пост-валар

Намедни закончилось огромное 90-летнее исследование, начатое 9 в 1921-м году психологом Луисом Терманом (Louis Terman).

Объектом исследований стали полторы тысячи одаренных детей в десятилетнем возрасте, за которыми внимательно наблюдали за ними в течение всей их жизни – все это в рамках проекта "Продолжительность жизни". Они делали на каждого полное досье – собирали информацию о семейных историях, отношениях в семье, учителях, увлечениях, домашних животных, карьере, уровне образования, военной службе и прочие данные.

Анализируя собранные данные, ученые, по их утверждению, пришли к новому пониманию связи между здоровьем и счастьем. Информация, собранная почти за столетие, принесла исследователям много открытий, но самым главным, самым неожиданным и шокирующим из них было то, о котором уже сказано в заголовке.
Люди с хорошим чувством юмора, имевшие за плечами беззаботное детство, в среднем жили меньше, чем те, кто радостям и шуткам с самого начала предпочитал благоразумие.

"Беззаботные" чаще подвергали свою жизнь и здоровье риску, чем "благоразумные", их общий настрой на то, что все будет хорошо, оказался опасным, в то время как благоразумие и настойчивость приводили в конечном счете к существенному увеличению продолжительности жизни.

Есть много и других сюрпризов, преподнесенных этим исследованием. Так, установлено, что женитьба благоприятно сказывается на здоровье мужчин, и практически никак не влияет на здоровье женщин. На их здоровье также не влияет и развод. Установлено также, что люди, которые пошли в школу в шестилетнем возрасте и раньше, подвергают себя риску ранней смертности.

Любовь к домашним животным, вопреки расхожему мнению, жизни не продлевает. Те, кого любят и о ком заботятся, чувствуют себя намного лучше, но на продолжительности их жизни эти любовь и забота, как ни странно, не сказываются. Подтверждена также библейская истина о том, что надо помогать ближнему – оказывается, это и для здоровья полезно.



Комментарии
18.03.2011 в 15:12

Хаотичный нейтрал.
18.03.2011 в 15:15

пост-валар
ritor источник англицкий, но суть примерно та же

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии