пост-валар
... окромя чая, что меня всегда сильно удивляло. Пил многие элитные сорта с Цейлона, Японии, Индии, Кении... безумно дорогие... и при этом по всем очкам отчаяно уступающие дешевому, но китайскому чаю...
Вот буквально на днях сравнивал ну ооочень дорогой японский сенча, выращенный конкретно в Японии, стоимостью что-то под бакс за грамм и китайский "верблюд" ганпаудер, "голд", правда, стоимостью 30 р. за 61 граммовую пачку. Зеленые естественно, другие не пью.
Методика заварки одна и та же - сильно прогретый толстостенный заварочный чайник, заварка - ложка на чашку, вода хорошая очищенная, чаник не кипел, а только "бил ключом" . Заливать чайник только на половину, чтобы запах не ушел, доливать потом и главное - никогда не разбавлять заварку водой, заваривать той крепости, которой будешь пить.
И по результатам гораздо более дешевый верблюд делает элитный сенча как бог черепаху - аромат, крепость, бодрящее действие, цвет. Короче, вот только в чае слово "китайский" является рекомендацией.
А японский чай видимо можно пить, вернее есть, только на японских чайных церемония - когда порошок чая разводят до густоты сметаны и то только для того, чтобы чайфирные приходы поймать, по сравнению с китайскими чаями - это выхолощенное горькое сено.
Вот буквально на днях сравнивал ну ооочень дорогой японский сенча, выращенный конкретно в Японии, стоимостью что-то под бакс за грамм и китайский "верблюд" ганпаудер, "голд", правда, стоимостью 30 р. за 61 граммовую пачку. Зеленые естественно, другие не пью.
Методика заварки одна и та же - сильно прогретый толстостенный заварочный чайник, заварка - ложка на чашку, вода хорошая очищенная, чаник не кипел, а только "бил ключом" . Заливать чайник только на половину, чтобы запах не ушел, доливать потом и главное - никогда не разбавлять заварку водой, заваривать той крепости, которой будешь пить.
И по результатам гораздо более дешевый верблюд делает элитный сенча как бог черепаху - аромат, крепость, бодрящее действие, цвет. Короче, вот только в чае слово "китайский" является рекомендацией.
А японский чай видимо можно пить, вернее есть, только на японских чайных церемония - когда порошок чая разводят до густоты сметаны и то только для того, чтобы чайфирные приходы поймать, по сравнению с китайскими чаями - это выхолощенное горькое сено.